Mar 23, 2018
Prevenga las picaduras de insectos
Si viaja a zonas con altura de 0 a 2.200 metros sobre el nivel del mar, tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:
-Utilice pantalones, camisas y blusas de manga larga de colores claros.
-Aplíquese repelente cada cinco horas, en especial en cuello, tobillos, codos, rodillas, pliegues de brazos y piernas.
- Utilice toldillos durante el día para proteger a los niños de brazos, y en la noche para protección de todos.
- Verifique que puertas y ventanas tengan mallas (angeos).
Si está embarazada, evite viajar a lugares con circulación de virus de zika, chicungunya y dengue.
Evite la fiebre amarilla
- Los menores de 6 años deben tener el esquema de vacunación completo y de acuerdo con su edad.
- Si no tiene vacuna contra la fiebre amarilla, recuerde que debe aplicarla diez días antes del viaje.
- Si ya se la aplicó y no tiene el carné de vacunas que certifique la aplicación de la misma, debe vacunarse nuevamente.
Protéjase de las enfermedades transmitidas por consumo de alimentos
-Lávese las manos con agua y jabón.
-Proteja los alimentos de insectos y roedores.
- Si va a consumir frutas o verduras, lávelas con agua potable.
- Beba agua potable o bebidas embotelladas.
- Evite consumir bebidas de dudosa procedencia.
- Consuma alimentos bien cocinados, especialmente la carne de res, pollo, cerdo, pescado y huevos.
Si los alimentos están vencidos o si tienen sabor, olor, o color extraño, no los consuma.
Si va comprar y consumir pescados y mariscos
- Manténgalos a temperaturas de refrigeración o congelación.
- Cocínelos completamente al momento de prepararlos.
- Adquiéralos lo más frescos posible.
- Consúmalos tan pronto los prepare. Por tal razón, evite preparar grandes cantidades.
- Evite descongelarlos y congelarlos nuevamente.
- Revise los camarones y langostinos. Estos no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento de la cabeza o tronco. Los calamares deben tener la piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. El pescado seco salado debe tener un aspecto seco y sin puntos rojos o negros en su superficie.
Adicional, verifique que pescado tenga ojos transparentes, brillantes y salientes, la carne adherida al esqueleto, piel brillante metálica con las escamas unidas entre sí; evite comprar pescado si presenta ojos o piel opacos, piel de color café o amarillo, escamas desprendidas, textura mucosa y olor fétido.
De cara al sol
- Modere su exposición al sol. Cuando lo haga, no debe superar las dos horas continuas.
- Procure utilizar una camisa clara de manga larga, hecha en lino o en tela muy delgada para que no lo acalore, así como un sombrero de ala ancha y gafas de sol con filtro de protección solar.
- Hidrátese con regularidad. El cuerpo pierde líquidos debido a la sudoración por eso es importante tomarlos y contrarrestar este efecto
- Use bloqueador solar cada dos horas y crema hidratante durante la noche. Debe aplicarlo en manos (dedos) orejas, parpados y labios ya que estas áreas requieren atención especial.
-Utilice lentes oscuros para contrarrestar los rayos del sol para evitar que dañen su retina.
- Verifique, antes de viajar, la red de servicios de salud que se encuentra en los lugares que visitará con el fin de acudir a ellos en caso de alguna emergencia.
- Tenga a la mano el contacto de los servicios de salud de Ecopetrol: Bogotá al 2344333, a la línea gratuita nacional 018000-915556 las 24 horas del día o escriba al correo electrónico oficinavirtualdesalud@ecopetrol.com.co