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Conozca sobre el cáncer colorrectal y prevéngalo

Nov 21, 2017

El cáncer colorrectal, común tanto en hombres como en mujeres, se produce cuando se forman tumores en el revestimiento del intestino grueso. Estos son sus síntomas: El principal es la aparición de un pólipo (masa de células). Una vez que un pólipo se desarrolla, puede dar lugar a los siguientes síntomas: - Cambio en los hábitos de defecación (diarrea o estreñimiento) - Sensación de que el intestino no se vacía por completo - Heces más delgadas que de costumbre - Presencia de sangre en la materia fecal (de color rojo brillante o muy oscuro) - Dolores abdominales frecuentes por gas o cólicos - Tener la sensación de estar lleno constantemente o hinchazón del vientre - Masa en el abdomen que se puede tocar - Pérdida de peso sin razón conocida - Anemia inexplicable ¿Qué causa el cáncer colorrectal? El cáncer colorrectal tiene varias causas genéticas y ambientales. Estas son algunas de ellas: - Antecedentes de pólipos. - La edad: más de 50 años - Antecedentes familiares de cáncer colorrectal. - Inflamación del colon (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn). - Síndromes genéticos heredados: síndrome de Lynch o de Peutz-Jeghers. - Mala alimentación caracterizada por una dieta baja en fibra y alta en grasas. - Falta de ejercicio. - Obesidad. - Fumar. - Exceso de alcohol. ¿Cómo se diagnostica el cáncer colorrectal? Las pruebas de detección temprana son importantes porque hace que el cáncer pueda ser tratado más eficazmente. Las pruebas incluyen la prueba de sangre oculta en heces en donde se examina la sangre que no se puede ver en las heces. Si el laboratorio encuentra sangre, se realiza otra prueba para buscar un pólipo, cáncer u otra causa del sangrado. En la evaluación de riesgo individual que se realiza con las Guías Anticipatorias se incluye esta prueba de forma rutinaria cada dos años a partir de los 50 años. ¿Se puede prevenir o evitar el cáncer colorrectal? No puede prevenirse ni evitarse. Sin embargo, usted puede reducir su riesgo mediante la elección de una dieta sana, ejercicio, peso adecuado para la estatura, dejar de fumar y reducir la cantidad de alcohol que consume. Tips que pueden ayudar a reducir el riesgo: - Mantenerse en un peso saludable y evitar su aumento alrededor de la cintura. - Aumentar la intensidad y cantidad de la actividad física. - Limitar las carnes rojas y procesadas y comer más frutas y verduras. - Evitar el consumo excesivo de alcohol. - Dejar de fumar. Así puede reducir su riesgo tanto de cáncer colorrectal como de otros tipos de cáncer. 21 de Noviembre de 2017 ---------- Bibliografía 1. Guía de Practica Clinica (GPC) para la detección temprana, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y rehabilitación de pacientes con diagnóstico de cáncer de colon y recto, Ministerio de Salud y Protección Social - Departamento Administrativo de Ciencia Tecnología e Innovación en Salud – COLCIENCIAS, 2013 2. American Cancer Society, Last Medical Review: March 1, 2017

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