Si su respuesta es afirmativa, es necesario que, junto con su profesional tratante, revise los factores que pueden estar generando este resultado, tales como dosis, horarios de administración o cambio de forma farmacéutica (tableta, jarabe, crema etc.), así como las interacciones que puedan presentarse con el consumo de otros medicamentos o productos (con o sin fórmula), y con la terapia prescrita por el profesional de salud tratante.
Las interacciones se producen cuando el efecto de un medicamento se altera por la presencia o la acción de otro medicamento, un suplemento dietario, producto natural, e incluso, por la acción de un alimento que consume concomitante con sus medicamentos.
¿Se pueden evitar las interacciones farmacológicas?
Existen factores modificables y otros no modificables que pueden llevar a un mayor riesgo de ocurrencia de una interacción farmacológica y sus consecuencias.
En el grupo de los factores modificables encontramos el número de medicamentos utilizados simultáneamente, el uso de productos naturales o plantas medicinales, el consumo de alcohol o cigarrillo, y la ingesta de algunos alimentos, entre otros.
¡Lo que dicen los datos!
Se estima que el riesgo de tener una reacción adversa es del 50% si el paciente recibe cinco o menos medicamentos, y del 100% si recibe 8 o más medicamentos (1)
Estos son algunos de los productos naturales y alimentos que tienen efecto sobre algunos medicamentos
• Hierba de San Juan (St John’s Wort): Disminuye el efecto de la warfarina, digoxina, teofilina, ciclosporina, fenitoína y antirretrovirales
• Ajo: Potencia la actividad de los medicamentos anticoagulantes (warfarina, heparina, clopidogrel) lo cual puede aumentar la ocurrencia de episodios de sangrados espontáneos
• Zumo de pomelo: Disminuye el efecto del amlodipino, nifedipino, alprazolam,
• Brocolí, col de Bruselas, repollo: Disminuye el efecto de la warfarina
• Carne asada y arepas asadas al carbón (con evidencia de restos de carbón o quemaduras): disminuye el efecto del acetaminofén, cafeína, teofilina
Recomendaciones
• No consuma productos naturales o suplementos dietarios. No se automedique, consulte siempre a su médico tratante o químico farmacéutico.
• En cada visita infórmele todos los medicamentos utiliza, no importa si no están relacionados con su motivo de consulta.
• Tome sus medicamentos de acuerdo con las recomendaciones de su médico o químico farmacéutico. Si tiene dudas con respecto a su uso, consúltelas de inmediato.
• Evalué con atención los factores que puedan estar modificando la acción de los medicamentos para revisarlos con el tratante o químico farmacéutico y realizar así mismo los ajustes en su terapia.
Referencias Bibliográficas
1. Morales-Olivas FJ, Estañ L. Interacciones medicamentosas. Nuevos aspectos. Med Clin (Barc). 2006;127(7):269-275. doi:10.1157/13091269.
2. Mouly S, Lloret-Linares C, Sellier P-O, Sene D, Bergmann J-F. Is the clinical relevance of drug-food and drug-herb interactions limited to grapefruit juice and Saint-John’s Wort? Pharmacol Res. 2016;118:82-92. doi:10.1016/j.phrs.2016.09.038.
3. Covarrubias A, Nuche E, Téllez M. ¿Qué se auto-administra su paciente?: Interacciones farmacológicas de la medicina herbal. Rev Mex Anestesiol. 2005;28(1):32-42.
4. Bailey DG, Malcolm J, Arnold O, Spence JD. Grapefruit juice-drug interactions. Br J Clin Pharmacol. 1998;46(2):101-110. doi:10.1046/j.1365-2125.1998.00764.x.
5. Madurga M, Vidal C. Estudio e información de interacciones de los medicamentos con los alimentos. 2009:22.
6. Suciu S, Olah NK, Morgovan C, et al. Pharmacokinetic Drug-Herbal Dietary Supplements Interactions Clinically Significant. 2013;23(4):499-504.
7. Ortiz Sánchez Y, García Tase MM, Rosales Arias KK, Vázquez Belizón Y, Fonseca Olivares E. Interferencias de medicamentos con pruebas de laboratorios. Rev Cuba Farm. 2005;39(3).